Begitu
turun dari angkutan yang membawa kita
tiba di kota Cirebon, mungkin ada di pikiran kita dan pertanyaan dalam hati “Apakah
yang bakal kita dapatkan jika kita mengunjungi Cirebon ?” Jangan khawatir,
anda akan mendapatkan banyak hal yang tidak terlupakan ketika anda berkunjung
ke kota yang ada di bagian timur Jakarta dan bisa dicapai dengan kereta api
cepat atau bus dengan waktu tempuh lebih kurang 3 jam. Dan yang bakal kita
dapatkan juga sangat bervariasi mulai dari objek wisata keagamaan (religious),
sejarah serta budaya. Dan jangan lupa, di kota kita bisa mendapat souvenir dan
makanan yang khas.
Wisata keagamaan (religi)
“Siapakah
yang menyebarkan Islam di pulau Jawa?”
Begitu
pertanyaan ini ditanyakan ke orang umum, sebagian besar orang akan langsung
menjawab dengan “Wali Songo atau Wali Sembilan”. Jika membicarakan
Wali Sembilan, maka nama Cirebon punya kaian erat alias tidak bisa dilepaskan.
![]() |
Salah satu sudut makam Sunan Gunung Jati, Cirebon |
Pergilah ke
daerah Gunung Jati di sekitar Cirebon. Di tempat ini kita akan menemukan makam Syech
Syarif Hidayatullah atau yang lebih dikenal sebagai Sunan
Gunung Jati. Dengan berziarah ke tempat ini, kita mengambil nilai
positif untuk mengetahui kisah perjuangan beliau menyebarkan Islam di daerah
sekitar kota sehingga kita bisa lebih memaknai hidup kita. Dan tentunya bisa menambah
keimanan diri kita.
Wisata Sejarah dan alam
Untuk wisata
sejarah, di Cirebon tentu banyak alternative. Pergilah ke keraton Kasepuhan
atau keraton Kanoman. Kita akan mendapatkan banyak hal-hal yang berkenaan
dengan sejarah Cirebon dan tradisi uniknya.
Selain itu
jangan lupakan mengunjungi Taman Sari Gua Sunyaragi. Di tempat
ini bisa dilihat bentuk-bentuk unik bentangan alam dan bangunan tua lainnya.
Kuliner
Ketika
mengunjungi sebuah tempat tentu kita sangat ingin merasakan makanan khas tempat
tersebut. Cirebon banyak menyimpan kekhasa untuk makanan dan minuman
1.
Kerupuk Melarat
Kerupuk ini berasal dari tapioka. Kekhasan dari kerupuk ini adalah
dimasak bukan dengan minyak panas tetapi dengan PASIR PANAS yang didapat dengan
pengayakan dan pengeringan. Tentu unik bukan???
2.
Kue Gapit
Kue ini terbuat dari tepung tapioka yang dibuat dengan cara digapit oleh
2 lempengan besi yang dibakar.
3.
Nasi Jamblang
Kekhasan nasi ini adalah nasi
yang dibungkus dengan daun jati. Jadi ketika memakannya tentu ada menimbulkan
aroma yang khas.
![]() |
Nasi Jambang di daun Jati |
4.
Kerang hijau, makanan khas
Karena dekat dengan laut, jangan
lupakan untuk menyantap menu makanan dari kerang Hijau. Dan tentunya kerang
hijaunya masih segar karena jarak yang tidak jauh antara laut dan kota Cirebon.
5.
Udang Rebon
Dan masih makanan yang berkaitan
dengan laut! Jangan udang Rebon khas
Cirebon. Dari udang-udag kecil ini terbuat variasi makanan khas ini.
6.
Sirup Tjampolay
Selain makanan, ternyata Cirebon
juga menyimpan minuman unik yaitu sirup Tjampolay. Berasal dari buah Campolay.
Dan rasanya tentu saja manis. Kalau para remaja putri atau wanita mminum sirup
ini, semoga saja wajahnya ketularan MANIS sirup ini lho !!!
Souvenir
Kalau ada
di Cirebon, langsung bisa ke daerah tempat pembuatan batik Trusmi. Kita bisa memilih
batik dengan berbagai motif untuk oleh-oleh khas batik dari kota Cirebon ini. Salah
satu motif khas batik Cirebon adalah motif Mega Mendung.
Ada
beberapa souvenir lain seperti Lukisan kaca dengan motif khas Cirebon,
kaligrafi dan wayang.
![]() |
Topeng kayu Cirebon |
Ada juga souvenir topeng
kayu khas Cirebon. Khusus untuk topeng kayu ini, juga dipakai untuk tarian
topeng Cirebon.
Pariwisata Cirebon ke depan dengan IKATAN BATIN
Namanya
pariwisata tentu harus dikembangkan dengan hal-hal baru biar tidak terjadi
kebosanan kepada pengunjung. Tentu saya perlu dibuat semacam IKATAN BATIN
antara pengunjung wisata kota Cirebon dan insan wisata kota Cirebon. Dan
hal-hal yang terdapat di kota Cirebon sangat berpotensi untuk hal itu. Beberapa
hal yang dapat dilakukan;
1.
Penanaman pohon dan topeng kayu
Isu kerusakan lingkungan dan penebangan atau penggundulan hutan sudah
sangat marak di Indonesia. Untuk itu industri topeng kayu bisa jadi semacam
media untuk memberi pelajaran untuk reboisasi hutan dan kesadaran lingkungan.
![]() |
Reboisasi dan menanam pohon |
Pengunjung yang dating ke Cirebon, nanti diikut sertakan dalam penanaman
pohon di hutan yang bersifat konservasi di sekitar Cirebon. Selain itu mereka
menanam pohon juga di hutan Industri yang juga ada di sekitar Cirebon. Untuk
pohon yang ada di hutan konservasi tentu tidak bisa ditebang. Tetapi pohon yang
ada di hutan industri bisa dipakai untuk industry topeng kayu Cirebon. Misalnya
seorang wisatawan sudah menanam kayu di hutan industry Cirebon, yang menjaga
kayu melaporkan dalam waktu berkala tentang perkembangan kayu tersebut. Sekarang
dimana jaman teknologi informasi sudah sangat maju dimana untuk pengiriman foto
sudah sangat mudah dengan bermacam software (piranti lunak) di telpon pintar. Operator Smartfren bisa berperan di sini
Pada suatu saat ketika pohon sudah sudah benar-benar besar dan siap
ditebang dan bisa dijadikan bahan baku untuk topeng Cirebon juga diinformasikan
kepada si penanam. Selanjutnya, batang pohon yang dijadikan topeng kayu Cirebon
itu bisa diberitahukan kembali ke si penananamnya apakah dia mau membelinya. Tentunya
ada kebanggan tersendiri kepada si penanam ketika dia mengkoleksi topeng dari
kayu yang ditanamnya sendiri.
![]() |
Topeng Cirebon dan penari topeng Cirebon |
Selain itu, topeng kayu ini bisa
dipakai untuk menari topeng. Dan sekali lagi, tentu si penanam kayu bisa
berbangga kalau topengnya dipakai untuk menari. Dan setelah menari topeng
diserahkan kepada si penanam. Dalam hal ini, banyak faktor yang terlibat mulai
dari reboisasi hutan, industri pembuatan topeng kayu sampai kagiatan pertunjukan
tari topeng Cirebon.
2.
Menanam padi dan kedelai serta nasi Jamblang
Untuk masyarakat petani di desa,
menanam padi dan kedelai adalah hal biasa. Tapi bagi masyarakat kota menanam
keda produk itu hal yang sangat spesial. Para wisatawan pengunjung kota
Cirebon, bisa coba diarahkan ke pedesaan sekeliling kota Cirebon diajak turun
ke sawah untuk menanam padi atau kedelai.
![]() |
Menanam padi bersama |
Ngak perlu banyak-banyak, tetapi
mungkin para wisatawan merasakan SENSASI menaman padi dan kedelai. Dan untuk
perkembangan penanaman padi dan kedelai, bisa dilaporkan kepada wisatawan oleh
petani melalui foto. Telepon pintar maupun jaringan internet dari Smartfren bisa berfungsi pada tahapan ini.
Setelah panen dan diolah menjadi
beras, petani dan pengelola industri beras bisa menawarkan panenan tersebut ke
penanamnya. Jadi si penanam bisa membeli beras yang padinya pernah ditanamnya.
Di lain pihak, petani dan
pengelola industri beras bisa bekerja sama dengan pemilik rumah makan nasi
Jamlang. Di penanam bisa memakan nasi
jamlang yang berasnya berasal dari padinya pernah ditanamnya. Tentu ada rasa tersendiri
dimana kita memakan nasi dari beras yang berasal dari padi pernah kita tanam
sendiri.
Sedangkan untuk kedelai, bisa
dibuat tempe atau tahu. Dan tahu atau tempe ini bisa ditawarkan kepada si penanam
kedelai.
Sehingga untuk hal ini, terjadi
kerja yang saling menguntungkan antara wisatawan sebagai pengunjung tempat
wisata, petani daerah Cirebon dan pemilik rumah makan nadi Jamlang.
![]() |
Menu nasi Jamblang yang menggoda selera |
Wisatawan
mendapat pengalaman atau sensasi baru menanam padi atau kedelai. Petani sudah
mendapat pasar pasti untuk panenan padi dan kedelainya. Dan pemilik rumah makan
nasi Jamblang sudah pasti dapat pengunjung dari wisatawan yang datang ke rumah
makannya. Pada saat saat wisatawan datang, mereka BUKAN CUMA makan NASI dan
TEMPE/TAHU tapi makan menu-menu lainnya. In tentu sangat menguntungkan pemilik
rumah makan.
Teks : Luth (peneliti bidang
pertanian organik dan hobi jalan-jalan)
Foto: internet.
Comments
Post a Comment